|

24.11.2005, 16:02
|
|
|
|
Virenalarm!
hab heute folgende emails erhalten:
2 mal von ebay mit dem Hinweis es sei auf meinen Namen ein Konto eröffnet worden (ich sollte Anhang öffnen)
und 1mal vom BKA es sei ein Ermittlungsverfahren gg mich eingeleitet und ich solle die Mitteilung im Anhang lesen
beides waren natürlich gefakte emails (also weder von ebay noch vom bka) mit Anlagen die ich zum glück nicht geöffnet habe
(kam mir sofort komisch vor drei solcher emails an einem Tag zu haben, außerdem ist meine Adresse mein name at koeln.de aber in den emails stand x, y, bzw. z-account @ koeln.de)
ist also zum Glück nichts passiert
aber ich find sowas trotzdem super mies
ich bin auf meinen PC echt angewiesen und wenn man vielleicht im Schreck nicht nachdenkt und den Anhang öffnet ist man echt am A....
PS: das BKA warnt auch auf seiner seite www.bka.de vor diesen emails
|

24.11.2005, 16:03
|
 |
Naschkatzen Goldi
|
|
Registriert seit: 29.06.2005
Ort: Hamm NRW
Beiträge: 4.501
Geschlecht:
|
|
|
hab auch viele von ebay bekommen, freenet und bka. Einfach nur ätzend
|

24.11.2005, 16:20
|
 |
Wohnt hier
|
|
Registriert seit: 07.11.2005
Ort: Siegsdorf
Beiträge: 1.790
Geschlecht:
|
|
|
BKA-Mail stammt vom Sober-Wurm
Hallo die BKA-Mail stammt vom Sober Wurm wie es auch unter
http://www.computerbase.de/news/inte...ka_sober-wurm/
zu lesen ist:
Zitat:
BKA warnt vor neuem Sober-Wurm
22. Nov 2005, 19:21 Das Bundeskriminalamt warnt vor E-Mails mit gefälschten Absender- und Betreffangaben, welche den Wurm Sober.Y im Anhang enthalten. Die E-Mails, welche seit heute Morgen im Umlauf sind, versuchen den Anwender mit Betreffzeilen wie „Sie besitzen Raubkopien“ oder „Ermittlungsverfahren wurde eingeleitet“ zum Öffnen des .zip-Anhangs zu verleiten.
Um die Glaubwürdigkeit der E-Mails zu erhöhen, werden dem Empfänger gefälschte Absenderadressen wie „@bka.bund.de“ oder „@bka.de“ aufgetischt. Öffnet der Empfänger den gezippten Anhang, so verschickt sich der Sober-Wurm automatisch an alle im Adressbuch hinterlegten Adressen. Ebenso verewigt er sich in der Windows-Registry, so dass er automatisch bei jedem Neustart des Rechners wieder aktiv werden kann. Der Sober-Wurm steckt in der Datei namens „File-packed_dataInfo.exe“ im angehängten Archiv.
Der Inhalt der gefälschten E-Mails stellt sich so oder so ähnlich dar: Zitat
Zitat:
Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,
das Herunterladen von Filmen, Software und MP3s ist illegal und somit strafbar.
Wir moechten Ihnen hiermit vorab mitteilen, dass Ihr Rechner unter der IP 193.234.229.112 erfasst wurde. Der Inhalt Ihres Rechner wurde als Beweismittel sichergestellt und es wird ein Ermittlungsverfahren gegen Sie eingleitet.
Die Strafanzeige und die Moeglichkeit zur Stellungnahme wird Ihnen in den naechsten Tagen schriftlich zugestellt. Aktenzeichen NR.:#3637 (siehe Anhang)
|
Momentan sind noch zwei weitere gefälschte E-Mails im Umlauf. Die eine bestätigt die Teilnahme bei „Wer wird Millionär“ von RTL, die andere die Eröffnung eines neuen Accounts bei eBay. Es wird also dringend das Update des Virenscanners und ein wenig mehr Sensibilität beim Öffnen von E-Mail Anhängen, auch wenn der Absender ein Bekannter ist, empfohlen.
|
LG
Frank
__________________
Mein Vorsatz für die Woche:
möglichst 2 besser 3 Sporteinheiten mit mindestens 60 Minuten Dauer
|

24.11.2005, 16:23
|
 |
Wohnt hier
|
|
Registriert seit: 07.11.2005
Ort: Siegsdorf
Beiträge: 1.790
Geschlecht:
|
|
|
vor der ebay-Mail kann man auch nur warnen!
http://www2.oncomputer.t-online.de/d...0/5826608.html
Zitat:
eBay-Wurm kursiert im Web
Ein neuer eMail-Wurm, der sich als Nachricht vom Online-Auktionshaus eBay tarnt, verbreitet sich derzeit rasant im Netz. Der digitale Schädling gibt vor, Mahnung, Zahlungserinnerung oder Hinweis auf eBay-Aktionen zu sein. Die betroffenen Mails haben immer eine Datei mit dem Namen "Rechnung.pdf.exe" angehängt, der jeweilige Absender variiert.
Hintergrund Was sind Würmer, Viren und Trojaner?
Schutz vor Spionage So haben Datendiebe keine Chance
Infiziert? Typische Anzeichen für Viren-Befall
Schaden noch nicht absehbar
Bislang ist über die Schadenroutine des Wurms wenig bekannt. Zwar versucht der Schädling Daten von einer Webseite nachzuladen, doch die gesuchte Datei ist dort nicht verfügbar. Jedoch könnte der Urheber des Wurms jederzeit eine neue Datei auf den Webserver stellen – erst dann offenbart sich das zerstörerische Potential des Wurms.
eBay: Keine Rechnung als PDF
Unterdessen nahm auch eBay Deutschland zu der neuerlichen Wurm-Plage Stellung: "Wir schreiben unsere Mitglieder immer mit Namen an. In dem kriminellen Mail heißt es aber immer nur 'Liebes Mitglied' oder 'Sehr geehrter eBay-Nutzer'", so eine eBay-Sprecherin. Das Unternehmen würde auch niemals Rechnungen im PDF-Format an eMails anhängen. eBay rät seinen Kunden, solche Mails sofort zu löschen und auf der Homepage unter "Mein eBay" die Echtheit des Schreibens zu überprüfen.
|
LG
Frank
__________________
Mein Vorsatz für die Woche:
möglichst 2 besser 3 Sporteinheiten mit mindestens 60 Minuten Dauer
|

24.11.2005, 17:09
|
|
Wohnt hier
|
|
Registriert seit: 04.03.2005
Ort: Düren
Beiträge: 2.112
|
|
|
Also vom BKA hab ich noch keine bekommen, aber ich bekomm auf meiner zweiten email addy, die ich bei web.de hab, andauernd mails von ebay, etlichen Banken usw.
Ich hab die nie geöffnet, da ich 100% weiß, dass ich diese Addy nirgendwo hinterlegt habe und mit diesen Banken nichts zu tun habe, ich öffne grundsätzlich nichts, dass mir spanisch vorkommt, wo der Betreff seltsam ist oder wo ich den Absender nicht kenne, wir hatten vor Jahren mal so einen netten Virus der unsere ganze Festplatte gekillt hat und seitdem bin ich extrem vorsichtig!
LG
__________________
**SANDRA**
|

24.11.2005, 17:28
|
|
|
ich hab bisher sowas nur einmal bekommen... diese mails sind echt nicht neu und unheimlich dreist, weil, wie moni sagte, leute sowas vor schreck vielleicht grade doch noch oeffnen. also immer virenscanner aktuell halten und ggf unter www.hoax-info.de nachschauen, das ist eine sehr gute seite von der tu berlin, die auf spam, viren und hoaxes immer aktuell hinweist.
|

24.11.2005, 19:53
|
|
|
Ich hab gestern auch eine vom "Bka" bekommen. Nee, was musste ich lachen.
Aber schlimm, dass immernoch einige auf sowas reinfallen. Wenn man schon im Netz surft, sollte man auch wissen, wie man mit Informationen, Hoaxes etc. umgeht. Das kann vor Schaden schützen.
Lg,
Grada
|

24.11.2005, 20:00
|
|
|
|
mein erster gedanke ist auch immer "wie kann man nur so doof sein", aber dann ueberlege ich mir, dass einige menschen schon ein bisschen leichtglaeubig sind und vielleicht so erschrocken, dass sie erstmal anklicken, bevor sie ueberlegen. das internet nutzen ja immer mehr leute, auch voellige laien, die nur wissen, wie sie den computer anmachen und eine email tippen.
|

24.11.2005, 20:05
|
|
|
|
Aber wirklich "ahnungslose", die nur ne eMail tippen, besitzen normalerweise keine Raubkopien, also dürften sie sich theorethisch auch nicht vor so ner Nachricht fürchten. Höchstens wundern.
Angst hat man doch nur, wenn man "Dreck am Stecken" hat, oder? Zumindest seh ich das so.
Lg,
Grada
|

24.11.2005, 20:07
|
|
|
|
naja, wenn ich mir meine mutter vorstelle, die meinen alten computer geerbt hat, die wuerde panik kriegen, weil sie garnicht wirklich weiss, was so auf dem rechner ist. bei vielen leuten geht der alarm schon bei "bka" los... fuerchte ich.
|
| Themen-Optionen |
|
|
| Ansicht |
Linear-Darstellung
|
Forumregeln
|
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
HTML-Code ist aus.
|
|
|
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:45 Uhr.
|